粉唐辛子でピリッと仕上げます☆茄子のキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は1センチぐらいの半月切りにします。
- 2 フライパンに茄子を入れて火にかけます。油をひかずに素焼きにして下さい。
- 3 蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 少し焦げ目がついて柔らかくなったら、一旦器にとって下さい。
- 5 食べたいだけのご飯を器に盛り付けます。
- 6 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
- 7 ご飯を入れて炒めて下さい。
- 8 長ネギはみじん切りにしておきます。
- 9 ご飯に油がまわったらキムチを入れて下さい。
- 10 ここで粉唐辛子をたっぷり入れて下さい。
- 11 茄子を戻し入れます。
- 12 長ネギを入れてザックリ混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
- 13 器に卵を割り入れて、大さじ1の水を加え、電子レンジで1〜2分加熱します。少しづつゆっくり加熱することで爆発しにくくなります。
- 14 炒飯を器に盛り付けて、温泉卵をトッピングして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 茄子のキムチ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉唐辛子たっぷり入れて、激辛にしてみました。