丸ごと作る揚げ茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ストレート麺つゆ 200cc
- とうがらし輪切り 少々
作り方
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1
ボウルに麺つゆと唐辛子を入れます。
茄子のヘタにぐるりと切れ目を入れ、がくをはずします。 -
2
180度に熱した油でなすを揚げます。
茄子の皮に亀裂が入りジューっと言うタイミングで引き上げます。油切りの紙の上で余熱を入れたら漬け汁のボウルにうつします。 - 3 丸ごとなので冷蔵庫でしっかり味をしみここませましょう。
- 4 茄子を3等分して盛りつけます。
きっかけ
オイルカットをしたいなと思って切らずに作ってっみました。
おいしくなるコツ
じっくりと味をしみ込ませるととても美味しいんです♪ 時間の無い時は付け汁と一緒に盛りつけましょう。 バナナピーマンも一緒に揚げてみました。
- レシピID:1360005958
- 公開日:2013/09/10
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- カテゴリ
- なす全般
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ブルーボリジ2016/07/30 22:53ジューっという茄子に火が通った音、油から引き上げるタイミングが分かりました。冷たく冷やし美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪