丸ごと作る揚げ茄子 レシピ・作り方

丸ごと作る揚げ茄子
Apple9844
Apple9844
カットして揚げるより油の吸収も少なくてジューシーな仕上がりになりますよ。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ストレート麺つゆ 200cc
  • とうがらし輪切り 少々

作り方

  1. 1 ボウルに麺つゆと唐辛子を入れます。
    茄子のヘタにぐるりと切れ目を入れ、がくをはずします。
  2. 2 180度に熱した油でなすを揚げます。
    茄子の皮に亀裂が入りジューっと言うタイミングで引き上げます。油切りの紙の上で余熱を入れたら漬け汁のボウルにうつします。
  3. 3 丸ごとなので冷蔵庫でしっかり味をしみここませましょう。
  4. 4 茄子を3等分して盛りつけます。

きっかけ

オイルカットをしたいなと思って切らずに作ってっみました。

おいしくなるコツ

じっくりと味をしみ込ませるととても美味しいんです♪ 時間の無い時は付け汁と一緒に盛りつけましょう。 バナナピーマンも一緒に揚げてみました。

  • レシピID:1360005958
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/07/30 22:53
    丸ごと作る揚げ茄子
    ジューっという茄子に火が通った音、油から引き上げるタイミングが分かりました。冷たく冷やし美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る