バナナ酵母の元種パンケーキ レシピ・作り方

バナナ酵母の元種パンケーキ
・あず・
・あず・
モチフワ~なおいしい酵母パンケーキができました

材料(2-3人分)

  • バナナ酵母元種 50g
  • 牛乳 150cc
  • オイル 30cc
  • はちみつ 30cc
  • 薄力粉 170g
  • 2g

作り方

  1. 1 ボウルに元種、オイル、ハチミツ、塩を加えシッカリ混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わす。
    振るった薄力粉を加え混ぜ合わせたらラップをして6-9時間休ます。(オーバーナイト)
  2. 2 油を敷き、温めたフライパンの余分な油を拭き一旦フライパンの底を濡らした布巾に押し当てクールダウン。
  3. 3 生地を流し入れ、やや弱火の中火で焼く。生地にぽつぽつと気泡ができたら裏返し、1-2分焼いたら完成
  4. 4 元種は酵母液30g+強力粉30gを混ぜ、常温で2-4時間放置
    2倍程度に膨らんだら冷蔵庫保管
    翌日、更に粉と液を同じように足し、混ぜ放置、冷蔵庫を3日間繰り返したものを使いました。

きっかけ

酵母を作ったので。念願の酵母パンケーキを作りました

おいしくなるコツ

寝る前に生地を合わせ、起きたら焼くだけ

  • レシピID:1360005949
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
元種パンケーキ 酵母パンケーキ パンケーキ バナナ酵母
料理名
酵母パンケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る