バナナ酵母の元種パンケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- バナナ酵母元種 50g
- 牛乳 150cc
- オイル 30cc
- はちみつ 30cc
- 薄力粉 170g
- 塩 2g
作り方
-
1
ボウルに元種、オイル、ハチミツ、塩を加えシッカリ混ぜ、牛乳を加え混ぜ合わす。
振るった薄力粉を加え混ぜ合わせたらラップをして6-9時間休ます。(オーバーナイト) - 2 油を敷き、温めたフライパンの余分な油を拭き一旦フライパンの底を濡らした布巾に押し当てクールダウン。
- 3 生地を流し入れ、やや弱火の中火で焼く。生地にぽつぽつと気泡ができたら裏返し、1-2分焼いたら完成
-
4
元種は酵母液30g+強力粉30gを混ぜ、常温で2-4時間放置
2倍程度に膨らんだら冷蔵庫保管
翌日、更に粉と液を同じように足し、混ぜ放置、冷蔵庫を3日間繰り返したものを使いました。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 酵母パンケーキ
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