低温調理でしっとり仕上げ☆ピリ辛棒々鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 2本
- ★鶏肉加熱用
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- ★ピリ辛胡麻ダレ
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1/2
- にんにく
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鍋にタップリの水と料理酒、塩を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて、鶏胸肉を入れて蓋をし、30分以上放置して下さい。
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- 2
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- 鶏胸肉の中まで火が通ったら鍋から取り出し粗熱をとります。
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- 3
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- 3〜5ミリぐらいにスライスしておきます。
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- 4
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- きゅうりは細切りにします。
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- 5
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 6
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- ニンニクはすり下ろしておきます。
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- 7
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- すり下ろした胡麻、砂糖、醤油、酢、ラー油を容器に入れます。
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- 8
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- 長ネギとニンニクを加えて良く混ぜ合わせて下さい。
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- 9
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- 器にスライスしたトマトを並べます。
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- 10
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- きゅうりを下にしいてから、鶏胸肉を並べて下さい。
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- 11
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- 上からピリ辛ダレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に十分火が通っている事を確認して下さい。決して火にかけずに、調理する様にして下さい。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。