材料(3~4人分)
- アップルゴーヤ
- 1/2個
- 花オクラ
- 1パック
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★100%レモン果汁
- 小さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- アップルゴーヤは半分に切ってワタと種を丁寧にに取り除く。
さらに半分に切って薄く切って塩揉みする。
塩を軽く洗い流してからギュッと絞る。
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- 2
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- 花オクラは湯通ししてから冷水で冷ましてギュッと絞る。
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- 3
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- 湯通しして冷水で冷ました花オクラです。
これを適当にぶつ切りにする。
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- 4
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- 1と3をボウルの中でよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 密閉容器に★を入れて蓋をしてよくシェイクしてオリジナルドレッシングを作る。
お好みの市販のドレッシングを使ってもOK。
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- 6
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- 4に5を回し入れてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
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- 7
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- 小鉢に6を盛り付ける。
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- 8
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- 上から鰹節をたっぷりとかければ出来上がり。
よく混ぜ合わせて食べてください。
きっかけ
スーパーで花オクラを見かけたので、アップルゴーヤと一緒にサラダにすれば美味しいのでは?と閃いて造った一品です。
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