舞茸と玉ねぎの☆和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
玉ねぎの甘さと舞茸の香りが良い美味しいスープです。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
水菜
一つまみ
1.2リットル
顆粒鰹ダシ
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎと顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
  3. 3
    舞茸は適当に手で裂いておきます。
  4. 4
    沸騰したら舞茸も鍋に入れて下さい。
  5. 5
    2〜3分煮たら醤油を加えて味を調え、火を止めて下さい。
  6. 6
    器に盛り付けます。
  7. 7
    水菜を散らして完成です。

おいしくなるコツ

すぐに煮える材料なので、グツグツ煮込まなくても大丈夫です。

きっかけ

醤油味の和風スープを作って見たかった。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 和風スープ 舞茸 玉ねぎ
料理名
舞茸と玉ねぎの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 17:55
美味しかったです♪
tomochii
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする