カツオだし入り!本格カルボナーラ! レシピ・作り方

カツオだし入り!本格カルボナーラ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
nyans2
nyans2
ややこしい工程は一切なし!簡単にお家で本格カルボナーラができちゃいます。

材料(2人分)

  • パスタ 2人前
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 80cc
  • 生パルメザンチーズ 大さじ6
  • 粗挽きブラックペッパー 約4振り
  • 味の素 約3~5振り
  • ガーリックパウダー 約6~10振り
  • 果汁100%りんごジュース 小さじ1
  • かつおだし 大さじ1
  • パンチェッタ(厚切りベーコン可) 10切れ程度
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 パスタを塩茹でする。茹で時間の間にソースを作る。生パルメザンチーズと牛乳、生クリーム、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、味の素をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルでパンチェッタを炒める。この時片面に少し焼き目が付いてきたら火を止めて余熱で炒める。両面が軽く焼き目が付いてきたらパンチェッタを取り出す。
  3. 3 パンチェッタを炒めていたフライパンに再び火をいれる。この時パンチェッタから出た油は拭き取らない。先ほど混ぜて置いたソースを投入。中火で煮詰める。
  4. 4 少し煮えてきたらりんごジュース、カツオだしを加え味が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。味見をしてみて物足りなければガーリックパウダーを少量加える。
  5. 5 味が整ったらパスタを入れて弱火にし、ソースと絡まったら火を止めて取り出しておいたパンチェッタを投入してパスタと絡める。
  6. 6 お皿に盛り、上に卵黄を乗せてできあがり!

きっかけ

カルボナーラが大好きなので、お家でレストランの味を再現できるように隠し味を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

パンチェッタを焦がさないこと。焦がすとソースの色が悪くなります。パルメザンチーズは必ず生パルメザンチーズを使用すること。生パルメザンチーズの方が濃厚に仕上がります。厚切りベーコン可ですが、パンチェッタの方がより本格的に仕上がります。

  • レシピID:1360005813
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
お家でレストランの味!本格カルボナーラ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る