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シャケのバジルクリーム煮 レシピ・作り方

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生クリームがない場合、もしくは苦手な場合は牛乳のみでもOK!

材料(2人分)

生鮭
2きれ
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
バター
2つ
サラダ油
適量
乾燥バジル
適量
粗挽きブラックペッパー
適量
ガーリックパウダー
適量
ブロッコリー
適量(写真は5個)
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作り方

  1. 1
    フライパンを使用し、適量のサラダ油で生シャケを焦げない程度まで両面とも焼く。
  2. 2
    シャケを焼く間に牛乳と生クリームを混ぜ合わせる。
  3. 3
    シャケが焼けたら一旦取り出す。シャケを焼いたフライパンでバターをとかす。バターが溶けたら混ぜ合わせた牛乳と生クリームを投入し、弱火で煮詰める。
  4. 4
    少し煮詰まってきたら乾燥バジル、ガーリックパウダー、ブラックペッパーで味を整える。味が整ったら、先ほど取り出しておいたシャケを再び投入する。さらに濃厚になるまで煮詰める。
  5. 5
    ソースが濃厚になったらお皿に盛り、ブロッコリーを添えたらできあがり!

おいしくなるコツ

ソースは少しとろみが着く程度まで煮詰める。シャケは焦がさない!焦がすとバジルクリームソースの色が茶色くなります。

きっかけ

中途半端な量の生クリームが余っていて、さらにシャケも冷蔵庫にあったので( ^ω^ )

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
シャケのバジルクリーム煮

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