シャケのバジルクリーム煮 レシピ・作り方

シャケのバジルクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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生クリームがない場合、もしくは苦手な場合は牛乳のみでもOK!

材料(2人分)

  • 生鮭 2きれ
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • バター 2つ
  • サラダ油 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • ブロッコリー 適量(写真は5個)

作り方

  1. 1 フライパンを使用し、適量のサラダ油で生シャケを焦げない程度まで両面とも焼く。
  2. 2 シャケを焼く間に牛乳と生クリームを混ぜ合わせる。
  3. 3 シャケが焼けたら一旦取り出す。シャケを焼いたフライパンでバターをとかす。バターが溶けたら混ぜ合わせた牛乳と生クリームを投入し、弱火で煮詰める。
  4. 4 少し煮詰まってきたら乾燥バジル、ガーリックパウダー、ブラックペッパーで味を整える。味が整ったら、先ほど取り出しておいたシャケを再び投入する。さらに濃厚になるまで煮詰める。
  5. 5 ソースが濃厚になったらお皿に盛り、ブロッコリーを添えたらできあがり!

きっかけ

中途半端な量の生クリームが余っていて、さらにシャケも冷蔵庫にあったので( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ソースは少しとろみが着く程度まで煮詰める。シャケは焦がさない!焦がすとバジルクリームソースの色が茶色くなります。

  • レシピID:1360005811
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
鮭全般
料理名
シャケのバジルクリーム煮
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