梅シソおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎日々感謝◎
暑い夏にピッタリ!!ご飯にかけたり、豆腐にのせて冷奴にしたり、麺つゆを適量混ぜて蕎麦や、素麺のつけダレにしても美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5cm
梅干(蜂蜜の入らないもの)
2個
大葉
4、5枚
塩昆布
適量
カツオ節
適量

作り方

  1. 1
    使う食材
  2. 2
    大根、摩り下ろす。梅干、包丁でたたいて細かく切る。大葉、千切り。
    塩昆布、カツオ節は、細かくしても良いが、今回はこのまま使う。
  3. 3
    2をお皿に入れて混ぜ合わせて出来上がり!!
  4. 4
    分かりにくい写真ですが・・・ご飯にかけてたべました。

おいしくなるコツ

塩を多く使って漬けられた昔ながらの梅干を使うのが美味しく作るコツです。

きっかけ

体調が優れない日に、たまたま冷蔵庫に有った物を全部混ぜて食べたコトがレシピ誕生のきっかけです。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材大根
関連キーワード
和風おつまみ 薬味 大根 梅干し
料理名
梅シソおろし

このレシピを作ったユーザ

◎日々感謝◎ Cooking大好きで、決まった定番和洋中料理よりも、その日の気分と思い付き(勘)でいろいろ作って楽しんでます。。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 15:42
おろしたての大根のピリッに梅のさわやかな酸味と紫蘇がよく合いますね(、。)  そのまま温かいご飯にのせて・・おかかも多めに混ぜてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
遅くなってすみませんm(__)mつくレポありがとうございます(^^ゞ美味しいと言って貰えてとても嬉しいです。またレシピ作り頑張りますp(^^)q

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする