イベリコ豚の漬け焼き定食 レシピ・作り方

イベリコ豚の漬け焼き定食
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
豚肉はビタミンB群が豊富で夏バテ予防や疲労回復に最適です。ガッツリ食べて厳しい暑さを乗り切りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高級なイベリコ豚は半額以下の時しか買いません。664円と572円のパックに半額シールが付いていましたので買いました。
  2. 2 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    生姜を切らしていたのでチューブのわさびを使いました。
    漬けダレはお好みの味に仕上げてください。
  3. 3 豚肉を2に漬け込む。
    冷蔵庫で1時間以上は寝かす。
    値引き品、特売品の肉を買った時は家に帰ってすぐにここまでしておくと調理時間の短縮になります。
  4. 4 熱したフライパンで豚肉を焼く。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。
  5. 5 肉が焼けたら皿に盛り付ける。
  6. 6 豚肉の旨みの出た脂の残った鍋で裂いたエリンギを炒める。
    キノコはえのきやぶなしめじなどお好みの物何でもOK。
  7. 7 エリンギに火が通ったらもやしを加えて炒める。
    もやしが少ししんなりしたらカレー粉で味を調える。
    お好みで塩や醤油を加えてもOK。
  8. 8 7を皿に盛り付ける。
    ミニトマトは半分に切って皿に盛り付ける。
    これで完成です。

きっかけ

夏バテ予防、疲労回復のために簡単に作れる料理として考案して作りました。

  • レシピID:1360005623
  • 公開日:2013/07/17
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その他の豚肉
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豚肉 もやし エリンギ ミニトマト
料理名
焼肉定食
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