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ところてんのねばねばスペシャル和え レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ところてんが立派なおかずになってしまう一品です。
満腹感が出る割に低カロリーで食物繊維がたっぷりですのでダイエット食にも最適です。

材料(4人分)

納豆
40gを3パック
長芋
200g
おくら
5本
みょうが
2個
ところてん
1パック(300g)
ぽん酢
大さじ2
100%レモン果汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに納豆を入れてよく捏ねます。
  2. 2
    納豆に添付されているタレを加えてさらによく捏ねます。
  3. 3
    オクラは湯通しして冷水で冷まし細かく刻みます。
    長芋はすりおろします。

    2に刻んだオクラとすりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    しっかりと水を切ったところてんを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ぽん酢とレモン果汁で味を調え細かく刻んだみょうがを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がです。

    味付けはお好みで調整してください。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

夏バテ予防やすでに夏バテしている人でも食べやすくて疲労回復に良いようにと考案して作りました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
オクラ納豆300円前後の節約料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット ご飯が進む お酒が進む
料理名
ところてんの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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