ところてんとオクラと漬物のサラダ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ところてんが立派なおかずの一品になります。超ヘルシーな夏バテ予防&疲労回復メニューです。

材料(3~4人分)

ところてん(300g)
1パック
オクラ
6本
胡瓜と茄子の梅紫蘇漬け
70g程度
みょうが
2個
★ラー油
小さじ1
★ぽん酢
大さじ1
★100%レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯に1~2分間漬けた後に冷水でしっかり冷まします。
    ところてんはイオンのPBのトップバリュの1個98円の物です。
  2. 2
    ところてんの水をよく切ってサラダボウルに入れます。
  3. 3
    レシピID: 1360005551
    の胡瓜と茄子の梅紫蘇漬けとみょうがと茹でたオクラです。
    漬物の分量はお好みで増減してください。
    漬物は各家庭で作った物や市販品でも良いです。
  4. 4
    全てまとめてみじん切りにするします。
    見た目にこだわらなくて良いので包丁でザクザク刻んでください。
  5. 5
    4を2に加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    密閉容器に★を入れて蓋をしてよくシェイクしドレッシングを作ります。
    ドレッシングの味付けはお好みで調整してください。
    面倒でしたら市販のドレッシングでも良いです。
  7. 7
    5に6を回しかけてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

材料・分量・味付け等はお好みで自由に調整やアレンジしても良いです。

きっかけ

ところてんをおかずとして食べられるサラダにできないかと考えて作りました。ヘルシーで夏バテ予防&疲労回復という面にもこだわりました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
オクラみょうが簡単おつまみ300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
ところてんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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