材料(3人分)
- 根曲がり筍
- 300gぐらい
- 人参
- 1/2本
- ☆水
- 700cc
- ☆昆布
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 米
- 3合
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
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- 2
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- 人参は細切りにします。
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- 3
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- 米をといで30分ぐらい放置します。
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- 4
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- 根曲がり筍は皮を剥いて半分ぐらいに切っておきましょう。
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- 5
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- 鍋の汁が沸騰したら筍を入れて下さい。
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- 6
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- 筍が柔らかくなったら人参を加えます。5分程たったら火を止めて下さい。
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- 7
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- 煮汁と具に分けます。煮汁は完全に冷まして下さい。
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- 8
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- 釜に米と煮汁を入れて水が不足している様であれば3合のラインまで足して下さい。
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- 9
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- 具材もそっと加えます。あまり時間をおかずに、早炊きモードで炊きあげます。炊きあがったらしゃもじで良く混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
筍は少し大きめが美味しいです。
きっかけ
この時期の定番メニューですね。
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