苺の2層デザート レシピ・作り方

苺の2層デザート
・あず・
・あず・
ホエイも使ってるので無駄なしでーす♪

材料(3-4人分)

  • 【苺レアチーズ風】
  • 苺クリーム 150g
  • *ヨーグルト 450→150g
  • *苺 100g
  • *クリームチーズ 100g
  • *レモン汁 小さじ2
  • *砂糖 30g
  • 牛乳 70cc
  • ホエー(水) 30cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 10g~
  • 100g
  • 【苺ホエーゼリー】
  • ホエー+不足分水 210cc
  • レモン果汁 10cc
  • 水(ゼラチンふやかし用) 30cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 30g~
  • 食紅(好みで) 少量
  • 100g~

作り方

  1. 1 苺クリームは*の材料を混ぜ合わせたものの内の150g使用です。
    余ったものはパンに塗ったりしても♪
  2. 2 【苺レアチーズ風部分】
    ホエーに粉ゼラチンをふやかし、レンジで30秒ほど加熱。
  3. 3 牛乳70ccのうち大さじ1程度を1のゼラチン液に加え混ぜ、のばす。を3回ほど繰り返してから、残りの牛乳に伸ばしたゼラチン液を加えよく混ぜる
  4. 4 3に苺チーズヨーグルトクリームを加えシッカリ混ぜる
    適当な大きさにカットした苺を加えサックリ混ぜ、型に流し入れる
  5. 5 【苺ホエーゼリー部分】
    ホエー210ccが足りないようなら不足分は水を足し210ccにしておく。
    レモン果汁と砂糖を加え、混ぜ合わせ砂糖を溶かしておく。好みで食紅を足す。
  6. 6 ゼラチンふやかし用の水30ccに粉ゼラチンをふやかし、レンジで30秒ほど加熱
  7. 7 5のホエー液の内大さじ1程度を6のゼラチン液に加え混ぜ、のばす。を3回ほど繰り返してから、残りの5のホエー液に伸ばしたゼラチン液を加えよく混ぜる。
  8. 8 適当な大きさにカットした苺を加えゼリー液完成。
  9. 9 【仕上げ】
    【苺レアチーズ風】部分が固まったら【苺ホエーゼリー】部分を流し入れる。苺の果肉をメインで入れ、浮かない程度にゼリー液を加え一度冷し固める。。
  10. 10 ある程度固まってからゼリー液を再度流し入れシッカリ冷し固め完成

きっかけ

2層ゼリーが作りたくて

  • レシピID:1360005556
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
苺ゼリー 2層ゼリー 2層デザート 苺チーズケーキ風
料理名
苺の2層デザート
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/04/04 13:22
    苺の2層デザート
    息子の誕生日に。このレシピでのリクエストで作りました!好評でした!

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