マグロの漬けで簡単♪マグロの山かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用のマグロのブロック
- 156g
- ★醤油麹
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 長芋
- 200g
- チューブのわさび
- 3cm程度
- 小ネギ
- 5cm程度
作り方
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- 1
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- マグロは402円が150円に値引きされているメバチを使いました。
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- 2
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- 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
醤油麹が無ければ醤油でも良いですし塩麹を酒でのばしたタレでも良い。
味付けはお好みで調整してください。
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- 3
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- マグロを食べやすい大きさに切ってタレに漬け込む。
蓋をして冷蔵庫で保存すれば数日は生食できます。
安く買えた時にここまでしておくと今回のレシピはすぐ作れます。
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- 4
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- 器に漬けダレごとマグロを入れる。
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- 5
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- すりおろした長芋とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 細かく刻んだ小ネギをたっぷりとかければ出来上がり。
味付けはマグロの漬けの時点でしっかりと濃いめの味付けをしていますので不要です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
きっかけ
ヘルシーで夏バテ予防のパワーが付く料理として作りました。