マグロの漬けで簡単♪マグロの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
マグロの漬けを作っておくとサッと作れる一品です。そのまま食べても美味しいですしご飯やうどん等にかけて食べても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

刺身用のマグロのブロック
156g
★醤油麹
大さじ2
★酒
大さじ2
長芋
200g
チューブのわさび
3cm程度
小ネギ
5cm程度

作り方

  1. 1
    マグロは402円が150円に値引きされているメバチを使いました。
  2. 2
    密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    醤油麹が無ければ醤油でも良いですし塩麹を酒でのばしたタレでも良い。
    味付けはお好みで調整してください。
  3. 3
    マグロを食べやすい大きさに切ってタレに漬け込む。
    蓋をして冷蔵庫で保存すれば数日は生食できます。
    安く買えた時にここまでしておくと今回のレシピはすぐ作れます。
  4. 4
    器に漬けダレごとマグロを入れる。
  5. 5
    すりおろした長芋とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    細かく刻んだ小ネギをたっぷりとかければ出来上がり。
    味付けはマグロの漬けの時点でしっかりと濃いめの味付けをしていますので不要です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

ヘルシーで夏バテ予防のパワーが付く料理として作りました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ メバチ 長芋 ネギ
料理名
マグロの山かけ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 01:53
こんばんは~♪マグロの醤油麹漬け旨味が増してこれだけでも美味しいですね(*^_^*)山芋と相性抜群!大葉をのせました。美味しかったです♪ご馳走さまでした
ペペロン
おはようございます。早速作っていただきありがとうございます。これは本当に美味しいですよね。喜んでいただけて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする