みぞれとろろ蕎麦 レシピ・作り方

みぞれとろろ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑くて食欲が落ちている時でもあっさりさっぱりと頂けるとても美味しいお蕎麦です。

材料(2~3人分)

  • 蕎麦 2把
  • 長芋 200g
  • 大根 250g
  • 青ネギ 適量
  • ごぼう天 3本
  • ★麺つゆ 100cc
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして蕎麦を規定時間茹でる。
    茹で加減はお好みで調整してください。
  2. 2 大根おろしととろろを作る。
  3. 3 茹で上がった蕎麦は冷水で冷ましてしっかり水気を切る。
  4. 4 ごぼう天はフライパンで焼いておく。
  5. 5 丼に3の蕎麦を盛り付ける。
  6. 6 蕎麦の上にとろろを盛り付ける。
  7. 7 大根おろしを盛り付ける。
  8. 8 焼けたごぼう天を盛り付け青ネギを散らす。
  9. 9 ★を混ぜ合わせて作った麺つゆをかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

食欲が落ちている人でも食べやすくて栄養価の高い麺類をと考案して作ってみました。

おいしくなるコツ

麺はうどんや冷麦にしてもOK。 パスタでも合うかもしれませんね。

  • レシピID:1360005493
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長芋
関連キーワード
蕎麦 大根 長芋 ごぼう天
料理名
蕎麦
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る