鶏皮の甘辛タレ焼き レシピ・作り方

鶏皮の甘辛タレ焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
甘辛い味付けが食べ始めると癖になって箸が止まらない一品です。安くてコラーゲンも豊富ですので家計にもお肌に良いですよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏皮 196g
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は100g68円の物が半額になっていましたので1パック66円という安さでした。
  2. 2 密閉容器に★を入れて漬けダレを作る。

    味付けはお好みで調整していただいても良いですが、醤油麹1:酒1:砂糖1の比率が覚えやすくて美味しさ間違い無しです。

    一味唐辛子はお好みで。
  3. 3 食べやすい大きさに切り分けた鶏皮を2に入れてよく混ぜ合わせる。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    1時間程度でしっかり下味が付きますが、一晩くらい寝かせた方がより一層美味しくなります。
  4. 4 熱した鍋で焼く。
    弱めの中火で時間をかけてじっくりと焼くと表面がカリッと焼けて美味しいです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

コラーゲンを摂取するためにお買得な鶏皮を見つけたらこのような料理で食べています。

  • レシピID:1360005383
  • 公開日:2013/06/10
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その他の鶏肉
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鶏皮 コラーゲン 鶏肉 醤油麹
料理名
鶏皮のタレ焼き
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