シャトルシェフで煮崩れ無し♪親鶏と新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
親鶏の下味を付けるために漬けダレを作る。
タッパーに★を入れて混ぜ合わせる。
これが煮込み料理の味付けにもなっていますので濃いめの味付けにしています。 -
2
親鶏は100g128円と高めですが値引きで半額で買えました。
こういう煮込み料理には良い出汁が出て食感も良い親鶏が最適です。 -
3
1に親鶏を漬け込む。
蓋をして冷蔵庫で1時間寝かせる。
数時間~半日くらい寝かせてもOK。 -
4
鍋に水を張り3を漬けダレごと全て入れる。
粉末のあごだしも入れる。
あごだしが無ければ和風だしでもOK。 -
5
新じゃがは小さめサイでしたので半分に切りました。
人参は乱切りにして入れる。
蓋をして中火で煮込む。
時々様子を見てアクが浮いてきたらすくう。 -
6
沸騰したら火を止めてシャトルに入れる。
このまま2時間程度放置しておく。 -
7
煮えた状態です。
煮込んでいないのでじゃが芋も人参も煮崩れは全くありません。 - 8 鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
親鶏を安く買えたので家にあった新じゃがと人参と一緒に似てみました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360005379
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 鶏じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません