きのこともやしたっぷりの牛ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
定価771円の北海道産のロースステーキ肉が340円に値引きされていたので買いました。
1枚129gです。 - 2 ラップをはがして醤油麹を両面にまんべんなく塗りつける。
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3
またラップをして冷蔵庫で30分間寝かせる。
これだけで下味がしっかりつきます。 -
4
軽く胡椒を振ってから熱したフライパンで焼く。
テフロン加工で焦げ付かないのでヘットは使いませんでした。 -
5
ブランデーで香りを付ける。
焼けたら一旦皿に取り出す。
食べやすい大きさに切っておく。 -
6
鍋に残った旨味たっぷりの脂でほぐしたぶなしめじを炒める。
キノコの種類はお好みのもの何でもOK。 - 7 キノコに火が通ったらもやしを加えて炒める。
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8
もやしに火が通ったら塩とカレー粉で味を調える。
この味付けもお好みで調整してください。 - 9 丼にご飯を盛り付ける。
- 10 ご飯の上に8を盛り付ける。
- 11 5を食べやすい大きさに切って10に盛りつければ完成です。
きっかけ
普段は牛肉を狩って食べる事はありませんが、値引き品を見つけたので思い付きでステーキ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油麹で下味を付けておく30分間の手間を惜しまないでくださいね。 肉の焼き加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1360005210
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛ステーキ丼
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菊丸330974082019/03/28 15:06もやしの代わりにシラタキです。紅しょうが乗せてみました。