きのこともやしたっぷりの牛ステーキ丼 レシピ・作り方

きのこともやしたっぷりの牛ステーキ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
きのこともやしがたっぷりでボリューム満点のステーキ丼です。

材料(1人分)

  • ステーキ用の牛肉 1枚
  • 醤油麹 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ブランデー 大さじ1
  • もやし 1袋
  • ぶなしめじ 1株
  • 小さじ1/2
  • カレー粉 少々
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 定価771円の北海道産のロースステーキ肉が340円に値引きされていたので買いました。
    1枚129gです。
  2. 2 ラップをはがして醤油麹を両面にまんべんなく塗りつける。
  3. 3 またラップをして冷蔵庫で30分間寝かせる。
    これだけで下味がしっかりつきます。
  4. 4 軽く胡椒を振ってから熱したフライパンで焼く。
    テフロン加工で焦げ付かないのでヘットは使いませんでした。
  5. 5 ブランデーで香りを付ける。
    焼けたら一旦皿に取り出す。
    食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6 鍋に残った旨味たっぷりの脂でほぐしたぶなしめじを炒める。
    キノコの種類はお好みのもの何でもOK。
  7. 7 キノコに火が通ったらもやしを加えて炒める。
  8. 8 もやしに火が通ったら塩とカレー粉で味を調える。
    この味付けもお好みで調整してください。
  9. 9 丼にご飯を盛り付ける。
  10. 10 ご飯の上に8を盛り付ける。
  11. 11 5を食べやすい大きさに切って10に盛りつければ完成です。

きっかけ

普段は牛肉を狩って食べる事はありませんが、値引き品を見つけたので思い付きでステーキ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油麹で下味を付けておく30分間の手間を惜しまないでくださいね。 肉の焼き加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360005210
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ もやし きのこ 醤油麹
料理名
牛ステーキ丼
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/28 15:06
    きのこともやしたっぷりの牛ステーキ丼
    もやしの代わりにシラタキです。紅しょうが乗せてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る