レンコンと鶏ササミのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ホントに旨いです。蓮根のコリコリっとした食感がたまりません。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ササミ
2本
レンコン
5センチ
人参
1本
ゴボウ
30センチ
グリーンピース
大さじ2
200cc
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、5分ぐらい煮たててください。
  2. 2
    蓮根は一口サイズに切って、酢水にさらします。
  3. 3
    ゴボウは泥を落としたら、輪切りにして水にさらします。
  4. 4
    人参も1センチ角ぐらいに切ってください。
  5. 5
    鶏ササミは筋を取り除き、一口サイズに切りましょう。
  6. 6
    鍋の昆布を取り除き、切った材料を全て鍋に入れます。
  7. 7
    料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れてください。
  8. 8
    弱火にして落し蓋をして15分ぐらい煮てください。
  9. 9
    冷凍グリーンピースを散らし、一煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

じっくり煮込みましょう。少し時間をおいてからの方が美味しいです。

きっかけ

蓮根を使った料理にハマってます。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
れんこんうま煮
料理名
蓮根と鶏ササミのうま煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 17:21
緑のものがなかったのが残念ですが…とっても美味しかったです。
イツキノスケ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする