材料(3人分)
- 鶏ササミ
- 2本
- レンコン
- 5センチ
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 30センチ
- グリーンピース
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、5分ぐらい煮たててください。
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- 2
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- 蓮根は一口サイズに切って、酢水にさらします。
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- 3
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- ゴボウは泥を落としたら、輪切りにして水にさらします。
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- 4
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- 人参も1センチ角ぐらいに切ってください。
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- 5
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- 鶏ササミは筋を取り除き、一口サイズに切りましょう。
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- 6
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- 鍋の昆布を取り除き、切った材料を全て鍋に入れます。
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- 7
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- 料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れてください。
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- 8
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- 弱火にして落し蓋をして15分ぐらい煮てください。
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- 9
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- 冷凍グリーンピースを散らし、一煮立ちしたら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込みましょう。少し時間をおいてからの方が美味しいです。
きっかけ
蓮根を使った料理にハマってます。