作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの部分の角を包丁で落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩(分慮外)を入れて火にかけます。オクラを入れて2分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらざるに上げて下さい。
-
- 4
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
-
- 5
-
- 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
-
- 6
-
- オクラは5ミリぐらいの輪切りにして下さい。
-
- 7
-
- ボールにオクラ、豆腐、長ネギ、鰹節を入れて下さい。
-
- 8
-
- 手で良く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けてめんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎない様に。少し硬めが美味しいです。
きっかけ
オクラ料理のレパートリーとして