オクラと豆腐のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
暑い季節に美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

オクラ
8本
豆腐
一丁
長ネギ
1/2本
鰹節
1パック
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの部分の角を包丁で落とします。
  2. 2
    鍋に水と塩(分慮外)を入れて火にかけます。オクラを入れて2分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらざるに上げて下さい。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
  5. 5
    長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
  6. 6
    オクラは5ミリぐらいの輪切りにして下さい。
  7. 7
    ボールにオクラ、豆腐、長ネギ、鰹節を入れて下さい。
  8. 8
    手で良く混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付けてめんつゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎない様に。少し硬めが美味しいです。

きっかけ

オクラ料理のレパートリーとして

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 おつまみ オクラ 豆腐
料理名
オクラと豆腐のおかか和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 19:18
簡単でした!ミョウガがなかったので、ミョウガ抜きで作りました。美味しかったです!
タケさち
買ってきた豆腐が余ってしまったときによく作ります(笑) とても美味しそうに仕上がりましたね!! つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする