具沢山にして作ります☆茄子と人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 半丁
- 大葉
- 4枚
- 味噌
- オタマ1つ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参は小さめの乱切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて下さい。
-
- 3
-
- 人参を煮ている間に、茄子を切ります。人参と同じぐらいの大きさで良いです。
-
- 4
-
- 茄子も加えます。
-
- 5
-
- 味噌をとかして下さい。
-
- 6
-
- 一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 大葉は千切りなします。
-
- 8
-
- 鍋に大葉を入れて下さい。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大葉を入れてから煮込む必要はありません。
きっかけ
大葉の入った味噌汁が食べたかった。