生姜でさっぱり~♪圧力鍋で鶏胸肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏胸肉の醤油麹漬け(2枚)
- 500g程度
- こんにゃく
- 250g
- 人参(1本100g程度)
- 3本
- さつま芋(約350g)
- 1本
- 生姜
- 40g
- ★焼きあごだし(8g入り)
- 1袋
- ★塩
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。味付けはお好みで調整してください。
焼きあごだしが無ければ和風だし等でもOK。
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- 2
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- 鶏胸肉は醤油麹漬けにしておいた方が下味も付き柔らかくて美味しくなります。
ひと口大にぶつ切りにして鍋に入れる。
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- 3
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- さつま芋、人参、蒟蒻は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
生姜は細切りにして入れる。
蓋をして中火で加熱する。蒸気が強く噴き出したら5分後に火を止めて1時間程度余熱で放置する。
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- 4
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- 煮え上がった状態です。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
あっさりさっぱりとした煮物を食べたくなったので塩味の煮物に生姜を加えてみました。生姜のアクセントが良くてとても美味しくできました。
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