頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小イワシ
- 8尾
- 生姜
- 50g
- 梅干し(大粒)
- 4個
- ★水
- 300cc
- ★醤油麹
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 1パック4尾入りで95円が半額になっていましたので2パック買いました。
鱗と内臓を取る下処理をする。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせて煮汁を作る。この煮汁の味付けはお好みで調整してください。
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- 3
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- 下処理した小イワシを入れる。
生姜は2mm程度の厚さの輪切りにして入れました。生姜の切り方は自由です。
梅干しもお好みの個数入れる。
圧力鍋の蓋をして中火で加熱する。
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- 4
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- 煮えた状態です。
頭も骨も食べられるように強く蒸気が噴き出してから15分間加熱してから火を止めて1時間程度余熱で放置していました、
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
小イワシが安かったので頭も中骨も食べられるようにと圧力鍋を使って煮込みました。