材料(2人分)
- 鯛の切り身(200g位)
- 2切
- 長ネギ
- 1本
- 細ネギ
- 5~6本
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大匙2
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギは二つ割りにして皿に敷き詰め、切り身を皮を上にして並べます。その上に細ネギと生姜スライスを散らします。
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- 2
- 充分に湯気の上がった蒸籠に入れて、強火で15分。
-
- 3
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- 蒸し上がったらすかさず、煙が出るまで熱したごま油をかけます(この時の音が豪快)。醤油をまわし掛けていただきます。
おいしくなるコツ
最後に掛ける油は充分に熱して。
お皿に出た蒸し汁をご飯にかけるとこれまたおいしい!
きっかけ
中華料理店で食べた味を再現したくて
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切り身を使うと、一匹丸ごとより手間が要りません。