切り身を使った蒸魚(ツェンユイ) レシピ・作り方

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カメカメハ48
見た目、香り、味、そして音も楽しめる料理。
切り身を使うと、一匹丸ごとより手間が要りません。

材料(2人分)

鯛の切り身(200g位)
2切
長ネギ
1本
細ネギ
5~6本
生姜
1かけ
ごま油
大匙2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは二つ割りにして皿に敷き詰め、切り身を皮を上にして並べます。その上に細ネギと生姜スライスを散らします。
  2. 2
    充分に湯気の上がった蒸籠に入れて、強火で15分。
  3. 3
    蒸し上がったらすかさず、煙が出るまで熱したごま油をかけます(この時の音が豪快)。醤油をまわし掛けていただきます。

おいしくなるコツ

最後に掛ける油は充分に熱して。 お皿に出た蒸し汁をご飯にかけるとこれまたおいしい!

きっかけ

中華料理店で食べた味を再現したくて

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
蒸魚

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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