醤油麹漬けの鶏肉で簡単・手間なし♪和風ポトフ レシピ・作り方

醤油麹漬けの鶏肉で簡単・手間なし♪和風ポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
具材の種類が少ないのでそれぞれの素材の味をしっかりと味わえます。圧力鍋を使い醤油麹漬けの肉を使えば簡単・手間なしです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。
    醤油麹漬けの肉を使うので、これ以外の味付けは一切不要です。
  2. 2 鶏ムネ肉の醤油麹漬けです。肉1枚につき醤油麹大さじ1の分量で漬け込んでいます。
    これは4日間ほど漬け込んだ状態ですが半日程度でも十分下味は付きます。
  3. 3 鶏ムネ肉の醤油麹漬けをひと口大のぶつ切りにして鍋に入れる。
  4. 4 蒟蒻を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  5. 5 乱切りにした人参を鍋に入れる。
    圧力鍋の蓋をして加熱する。激しく蒸気が噴き出したら5分後に火を止める。そのまま1時間程度放置しておく。
  6. 6 煮え上がった状態です。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。
    薄味ですので素材本来の味を味わう事ができますよ。

きっかけ

限られた具材でおかずを一品作ろうと思って作ってみました。 こういうシンプルな料理が素材本来の味を味わうのに最高ですね。

おいしくなるコツ

あごだしが無ければかつおだしでも和風だしでもOK。 塩麹漬けの肉で作ってもOK。 肉はお好みの物、有り合わせの物でOK。

  • レシピID:1360004940
  • 公開日:2013/03/19
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ポトフ
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ポトフ 醤油麹 鶏ムネ肉 人参
料理名
和風ポトフ
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