醤油麹漬けの鶏肉で簡単・手間なし♪和風ポトフ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 鶏ムネ肉の醤油麹漬け 2枚
- こんにゃく(500g) 1個
- 人参 4本
- ★あごだし(4g入り) 1袋
- ★固形コンソメ 1個
- ★水 500cc
作り方
-
1
圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。
醤油麹漬けの肉を使うので、これ以外の味付けは一切不要です。 -
2
鶏ムネ肉の醤油麹漬けです。肉1枚につき醤油麹大さじ1の分量で漬け込んでいます。
これは4日間ほど漬け込んだ状態ですが半日程度でも十分下味は付きます。 -
3
鶏ムネ肉の醤油麹漬けをひと口大のぶつ切りにして鍋に入れる。
-
4
蒟蒻を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
5
乱切りにした人参を鍋に入れる。
圧力鍋の蓋をして加熱する。激しく蒸気が噴き出したら5分後に火を止める。そのまま1時間程度放置しておく。 -
6
煮え上がった状態です。
-
7
お皿に盛り付けて出来上がりです。
薄味ですので素材本来の味を味わう事ができますよ。
きっかけ
限られた具材でおかずを一品作ろうと思って作ってみました。 こういうシンプルな料理が素材本来の味を味わうのに最高ですね。
おいしくなるコツ
あごだしが無ければかつおだしでも和風だしでもOK。 塩麹漬けの肉で作ってもOK。 肉はお好みの物、有り合わせの物でOK。
- レシピID:1360004940
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 和風ポトフ
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