ジュジューっとジューシー☆鶏ササミの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ
- 6本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1カケ
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 容器に醤油とみりんを入れて下さい。にんにくもすりおろして加えます。
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- 2
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- 生姜はすりおろしておきましょう。
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- 3
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- ビニール袋にささみ、漬けダレ、生姜を入れて良く揉んで下さい。このまま冷蔵庫で20〜30分間味を馴染ませます。
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- 4
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- ささみを袋から取り出して、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ささみを入れてこんがり焼き色が付くまで焼きます。
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- 6
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- 両面を焼いて下さい。
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- 7
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- 一旦器に取り出して下さい。
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- 8
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- フライパンの油をキッチンペーパーなどでサッと拭き取ります。漬けダレの残りは使いますのでとっておきましょう。
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- 9
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- フライパンにささみを戻し、漬けダレをかけて絡めます。
汁がなくなるぐらいまで煮詰めたら火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない様に注意して下さい。
きっかけ
照り焼きチキンのレパートリーとして。