小松菜とアサリのニンニクバター酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 20個
- 小松菜
- 1束
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- アサリは塩水に浸して砂抜きします。
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- 2
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- ニンニクはスライスします。
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- 3
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- 小松菜は水洗いして5センチぐらいに切ります。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけます。ニンニクを入れて軽く炒めます。
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- 5
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- アサリを入れてサッと炒めます。
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- 6
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- 小松菜と料理酒を加えて蓋をします。
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- 7
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- 2〜3分で貝が開きますので火を止めて下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
アサリはシッカリ砂抜きしましょう。
きっかけ
アサリの特売でした。