小松菜とアサリのニンニクバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
小松菜がシャキシャキいって美味しいアサリ料理です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

アサリ
20個
小松菜
1束
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1/2
料理酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    アサリは塩水に浸して砂抜きします。
  2. 2
    ニンニクはスライスします。
  3. 3
    小松菜は水洗いして5センチぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけます。ニンニクを入れて軽く炒めます。
  5. 5
    アサリを入れてサッと炒めます。
  6. 6
    小松菜と料理酒を加えて蓋をします。
  7. 7
    2〜3分で貝が開きますので火を止めて下さい。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

アサリはシッカリ砂抜きしましょう。

きっかけ

アサリの特売でした。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
あさり小松菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 酒蒸し バター
料理名
小松菜とアサリのニンニクバター酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/05 20:39
美味しいおかずがつくれました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2016/06/06 20:29
小松菜を蒸しすぎたかな??バターを入れなかったのですが、あさりの塩味で、美味しかったです!
みゆきo(・エ・)o
とても美味しそう( ᵕᴗᵕ )✩ 私もまた作って見たくなりました。 作っていただいてありがとうございました( ˙˘˙ )♡*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする