作っておくと便利★タイカレー風味の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏挽肉
- 500g
- 玉葱(中サイズ)
- 2個
- メープロイのグリーンカレーペースト
- 75g
- メープロイのレッドカレーペースト
- 25g
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱する。
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- 2
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- 熱したフライパンで鶏挽肉を炒める。テフロン加工なら肉から出る脂で十分ですので油は不要です。
挽肉はお好みの物何でもOK。肉が苦手な人はシーチキンでも良いと思います。
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- 3
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- メープロイのグリーンカレーペーストです。これとこのシリーズのレッドカレーペーストを混ぜて作りました。激辛になりますので辛い料理が苦手な人にはオススメできません。
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- 4
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- 挽肉にある程度火が通ったらグリーンカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 5
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- レッドカレーペーストも加えてよく炒める。このタイカレーペーストは油としっかり馴染ませる事でより一層辛さが引き立ちます。
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- 6
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- 1の玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。玉葱はレンジで加熱済みなので軽く炒める程度でOK。
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- 7
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- 全体がよく混ざって玉葱がカレー色になれば出来上がり。
ここにお好みの野菜を加えて炒めてココナッツミルクで煮込めば簡単タイカレーができますよ。いろいろアレンジ・応用してください。
きっかけ
鶏挽肉が安かったので保存も兼ねて作りました。これを作っておくと何かと便利ですのでよく作ります。