作っておくと便利★タイカレー風味の鶏そぼろ レシピ・作り方

作っておくと便利★タイカレー風味の鶏そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
作っておくと便利なタイカレー風味の鶏そぼろです。このまま食べても美味しいですし炒飯や麺類のトッピングなど様々な料理に応用できるので重宝します。

材料(10人分)

  • 鶏挽肉 500g
  • 玉葱(中サイズ) 2個
  • メープロイのグリーンカレーペースト 75g
  • メープロイのレッドカレーペースト 25g

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱する。
  2. 2 熱したフライパンで鶏挽肉を炒める。テフロン加工なら肉から出る脂で十分ですので油は不要です。
    挽肉はお好みの物何でもOK。肉が苦手な人はシーチキンでも良いと思います。
  3. 3 メープロイのグリーンカレーペーストです。これとこのシリーズのレッドカレーペーストを混ぜて作りました。激辛になりますので辛い料理が苦手な人にはオススメできません。
  4. 4 挽肉にある程度火が通ったらグリーンカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5 レッドカレーペーストも加えてよく炒める。このタイカレーペーストは油としっかり馴染ませる事でより一層辛さが引き立ちます。
  6. 6 1の玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。玉葱はレンジで加熱済みなので軽く炒める程度でOK。
  7. 7 全体がよく混ざって玉葱がカレー色になれば出来上がり。
    ここにお好みの野菜を加えて炒めてココナッツミルクで煮込めば簡単タイカレーができますよ。いろいろアレンジ・応用してください。

きっかけ

鶏挽肉が安かったので保存も兼ねて作りました。これを作っておくと何かと便利ですのでよく作ります。

  • レシピID:1360004758
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
タイカレー 鶏挽肉 玉葱 そぼろ
料理名
鶏そぼろ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/20 18:24
    作っておくと便利★タイカレー風味の鶏そぼろ
    作り置き冷凍保存にしました‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*ランチによいですね!レシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る