チャパティ : 泣く子も黙るインドの主食(^ ^; レシピ・作り方
材料(1人分)
- アタ粉(インドの全粒粉) 100g
- 水 75ml
- ギー ちょっと
作り方
- 1 粉と水を量ります。
-
2
水を少しづつ加えながらよく捏ねます。
全体重をかけて! - 3 球状に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかします。
- 4 4~6分の一くらいちぎって丸め、打ち粉をしたのし台に載せます。
- 5 のし棒で、厚さ1mmくらいに伸ばします。
- 6 タワ(あるいはフライパン)で焼きます。弱~中火。油はひきません。プツプツがでたら裏面も。
-
7
直火にさらすと一気に膨らみます。
表面にギーを塗るとよりおいしい。 - 8 いただきます!
きっかけ
個人的にナンよりチャパティが好き♡
おいしくなるコツ
粉と水の量は正確に。粉の種類により微調整してください。 焼き時間はだいたい片面1分づつくらいでできるような火力で。 国産の全粒粉だと、なぜかあまりおいしくなりません・・・
- レシピID:1360004682
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チャパティ
- 料理名
- チャパティ
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