イサキと鶏ハツの煮付け レシピ・作り方

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人間楽宝
魚と鳥ハツを一緒に煮込んでみました。
ハツもプリプリして美味しいですよ。

材料(2~3人分)

イサキ
2匹
鳥ハツ
200g
冷凍スライスゴボウ
50g
日本酒(鬼ごろし)
100cc
昆布
一枚
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
生姜
半かけ
下処理用の、料理酒又は飲み残しの日本酒
少々
下処理用の、塩
少々

作り方

  1. 1
    鳥ハツと
    セセリを購入

    今回は
    鳥ハツだけ使います

    鳥ハツは
    切り開いて
    水につけながら
    血洗いして
    袋に入れて
    少量の日本酒で
    つけておきます。
  2. 2
    イサキの方は

    ウロコを取り
    内蔵をだして
    下処理しておきます。

    各ヒレを
    キッチンバサミで
    切り取る方が
    良いそうですが。。

    今回は
    切らずに
    調理しました。
  3. 3
    イサキを
    ビニール袋に入れて
    少し塩でもみます。

    ※注意
    ヒレがあるので
    手に気をつけて。

    料理酒も入れて
    もみます。

    できれば
    このまま
    冷蔵庫で数時間
    置きたい所です。
  4. 4
    フライパンに
    日本酒と水
    昆布を入れて
    火にかける

    沸騰したら
    弱火にして
    大きくなった
    昆布の上に
    イサキを
    そっと
    のせます。
  5. 5
    イサキの
    上から
    みりん
    醤油をかけます

    包丁で叩いて
    つぶした生姜と
    ゴボウも
    入れます

    手抜きで
    冷凍ゴボウでも
    OKです
    冷凍のまま
    入れてください

    また、強火にします
  6. 6
    お汁が
    煮詰まってきたら

    イサキの横あたりに
    鳥ハツを並べましょう

    入れたら
    銀紙を丸く切って
    真ん中に穴を開けて
    かぶせます。

    トロ火で30分
    煮ます。

    弱火で30分
  7. 7
    甘い
    香ばしい
    香りがしたら

    出来上がりです。

    お皿にイサキと
    鳥ハツを
    一緒に盛り付けて
    みました。

きっかけ

いつも、魚の煮付けを作る時 生姜とゴボウを入れて煮るので 一緒に、魚の肝、あん肝も煮ます。 魚の肝類が無い時 鳥キモを、一緒に煮込んだりします。 今回は、鳥のハツが沢山、買えたので、ハツを一緒に煮込んでみました。 プリプリして美味しいです。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イサキと鶏ハツの煮付け

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人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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