簡単中華惣菜☆麻婆韮糵(まーぼーにらもやし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ
- 1束
- モヤシ
- 1袋
- 挽肉
- 100g
- 鷹の爪
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- ■水溶き片栗粉
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- ■合わせ調味料
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに胡麻油をひいて火にかけます。鷹の爪のみじん切りと細切りにした生姜を入れて香り立てます。
-
- 2
-
- 強火にして挽肉を炒めます。焦がさない様に手早く炒めましょう。
-
- 3
-
- モヤシを入れて炒めます。
-
- 4
-
- モヤシに油がまわったらニラを加えて下さい。
-
- 5
-
- 全体が少ししんなりしたら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
-
- 6
-
- 器に盛り付けていただきまーす。
おいしくなるコツ
とにかく強火で炒め通します。モヤシとニラがしんなりしすぎない様にしましょう。シャキシャキが命です。
きっかけ
モヤシレシピを色々考えて作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません