牛バラ肉でボリュームアップ☆美味しいビビンバ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水を入れてほうれん草を茹でます。
茎の部分を入れて1分。全部浸してから更に1分茹でて下さい。 -
2
茹で上がったらザルに上げ、水気をきります。5センチくらいに切り、塩と胡麻油をまぶします。
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3
手で良く混ぜ合わせたら、胡麻を振って軽く混ぜます。
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4
モヤシは袋に水を入れて軽く洗います。水を流し出して、そのまま逆さまにしてざるに入れ電子レンジで2分30秒加熱します。
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5
袋から出して水にさらします。
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6
十分水気を切ったら塩、醤油、胡麻油を加えて良く混ぜ合わせます。
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7
人参はスライサーで細切りにします。塩を加えて混ぜ合わせて下さい。
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8
水気が出てきますのでぎゅっと絞っておきましょう。
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9
卵は小さめの器に割り入れ、楊枝で黄身に2箇所ぐらい穴を開けます。大さじ2の水を加えて電子レンジで1分間×2回ほど加熱して温泉卵を作ります。時間は状態を見ながら調整して下さい。
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10
フライパンに牛肉と焼き肉のタレを入れます。
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11
タレを絡めながら肉を焼いて下さい。
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12
器にご飯を盛り付けて焼き肉のタレをかけます。
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13
モヤシ、ほうれん草、人参、キムチ、牛肉を並べて、真ん中に温泉卵を落とします。
胡麻を振って完成です。
きっかけ
一度作って見たかった。結構めんどくさそうで、意外に簡単です。
おいしくなるコツ
お好みでコチュジャンも良いですが、タレとキムチの辛みがあるので、今回は使用しませんでした。
- レシピID:1360004622
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- ビビンバ
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つくったよレポート(2件)
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zoashika2020/11/05 15:26夕飯のメニューとして作ってみました!
とても美味しかったです♬
ありがとうございましたm(_ _)m -
99ululusunrise2015/05/22 23:04お肉と野菜を美味しく頂くことが出来る、大満足の1品です。ありもので作りました(^o^)また、ビビンバ作りたいです