牛バラ肉でボリュームアップ☆美味しいビビンバ レシピ・作り方

牛バラ肉でボリュームアップ☆美味しいビビンバ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
柔らかい牛バラ肉がとても美味しかったです。焼き肉のタレの恩恵をたっぷり受けたビビンバをどうぞ(^_^)v

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 3個
  • ほうれん草 1/2束
  • 人参 1/2本
  • モヤシ 1袋
  • 胡麻 パッパ
  • ご飯 3膳分
  • キムチ 1パック
  • 一つまみ×3回分
  • 醤油 大さじ1
  • 焼き肉のタレ(焼き用) 大さじ2
  • 焼き肉のタレ(ご飯用) 大さじ1×3人分
  • 胡麻油(ほうれん草用) 小さじ2
  • 胡麻油(もやし用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてほうれん草を茹でます。
    茎の部分を入れて1分。全部浸してから更に1分茹でて下さい。
  2. 2 茹で上がったらザルに上げ、水気をきります。5センチくらいに切り、塩と胡麻油をまぶします。
  3. 3 手で良く混ぜ合わせたら、胡麻を振って軽く混ぜます。
  4. 4 モヤシは袋に水を入れて軽く洗います。水を流し出して、そのまま逆さまにしてざるに入れ電子レンジで2分30秒加熱します。
  5. 5 袋から出して水にさらします。
  6. 6 十分水気を切ったら塩、醤油、胡麻油を加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 人参はスライサーで細切りにします。塩を加えて混ぜ合わせて下さい。
  8. 8 水気が出てきますのでぎゅっと絞っておきましょう。
  9. 9 卵は小さめの器に割り入れ、楊枝で黄身に2箇所ぐらい穴を開けます。大さじ2の水を加えて電子レンジで1分間×2回ほど加熱して温泉卵を作ります。時間は状態を見ながら調整して下さい。
  10. 10 フライパンに牛肉と焼き肉のタレを入れます。
  11. 11 タレを絡めながら肉を焼いて下さい。
  12. 12 器にご飯を盛り付けて焼き肉のタレをかけます。
  13. 13 モヤシ、ほうれん草、人参、キムチ、牛肉を並べて、真ん中に温泉卵を落とします。
    胡麻を振って完成です。

きっかけ

一度作って見たかった。結構めんどくさそうで、意外に簡単です。

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンも良いですが、タレとキムチの辛みがあるので、今回は使用しませんでした。

  • レシピID:1360004622
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
韓国料理 牛肉 ビビンバ どんぶり
料理名
ビビンバ
アボカドプリン
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つくったよレポート(2件)

  • zoashika
    zoashika
    2020/11/05 15:26
    牛バラ肉でボリュームアップ☆美味しいビビンバ
    夕飯のメニューとして作ってみました!
    とても美味しかったです♬

    ありがとうございましたm(_ _)m
  • 99ululusunrise
    99ululusunrise
    2015/05/22 23:04
    牛バラ肉でボリュームアップ☆美味しいビビンバ
    お肉と野菜を美味しく頂くことが出来る、大満足の1品です。ありもので作りました(^o^)また、ビビンバ作りたいです

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