ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シンプルで美味しい和え物です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

小松菜
1束
ちくわ
3本
マヨネーズ
大さじ3〜4
胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させます。水洗いした小松菜の茎の方から鍋に入れ1分ほど茹でます。
  2. 2
    全体を浸してさらに2分間茹でます。
  3. 3
    ざるに上げて冷水にさらして粗熱を取ります。
  4. 4
    ぎゅっと水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
  5. 5
    ボールに小松菜と3〜4ミリ幅の輪切りにしたちくわを加えます。
  6. 6
    マヨネーズと醤油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後にすり胡麻をすって混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎるとメタッとした食感になるので、キッチリ時間を計って茹でましょう。

きっかけ

お弁当の残りのちくわを使ってレシピ考えてみました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ
関連キーワード
簡単 胡麻マヨ ちくわ 小松菜
料理名
ちくわと小松菜の胡麻マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/18 22:52
シンプルでおいしかったです。
k.キッチン
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2013/01/26 21:08
あと 一品!! て 言う時 簡単で 手軽に出来るから たすかりました。 美味しかったよρ( ^o^)b_♪♪
みいママ5248
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする