材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 昆布
- 1〜2枚
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- 米
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 大根は5センチ幅に切って少し大きめに面取りします。鍋に多めの水と大根、米を入れて15分ほど下茹でします。
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- 2
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- 下茹でした大根は一旦ざるにあげて水洗いします。
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- 3
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- 鍋に水と大根と昆布を入れて火にかけます。
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- 4
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- 大根が十分柔らかくなるまで20分ぐらい茹でて下さい。
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- 5
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- 器に盛り付けてます。
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- 6
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- ●の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 7
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- 大根に味噌だれをかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根の下茹では必須です。
きっかけ
定番料理ですね。