材料(3人分)
- カボチャ
- 400g
- 小豆の缶詰
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- カボチャは食べやすい大きさに切ります。鍋にヒタヒタになるぐらいの水と砂糖、塩を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 10分前後経ったら、竹串などがすっと刺さるぐらいになったか確認します。
-
- 3
-
- カボチャが柔らかくなったら言った火を止めて小豆の缶詰を加えます。
-
- 4
-
- 一旦良く混ぜ合わせてから弱火で少し煮詰めます。煮汁が少し煮詰まったぐらいになればOKです。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
時間が無い場合は、事前にカボチャを電子レンジで加熱すると良いでしょう。
きっかけ
定番料理ですね。