材料(適量人分)
- ごぼう
- 1袋(中太3~4本)
- 砂糖
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- 牛蒡1袋は泥を落としたわしでよく洗い、5ミリ程度の輪切りにする。
アク抜きのため水にさらす。
2.3回水を変える
-
- 2
- 圧力鍋に牛蒡を入れヒタヒタ程度の水(300~400㏄程度かな??)を入れ牛蒡が柔らかくなるまで加熱
私の圧力鍋は高圧タイプなので圧がかかってから弱火にして5分
-
- 3
- 完全に冷めてから牛蒡を取り出しミキサーに入れる。
煮汁を200cc程度を様子を見ながら加え攪拌
(最初は50ccずつ加え、回しにくいようなら少しずつ増やしていく)
-
- 4
- トロトロになったら鍋に移しいれ砂糖大さじ6~を加え煮詰め、完成
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加熱時間が変りますが、トロトロにするので、柔らかくなりすぎても大丈夫です。
高圧の方も5分で足りなければもう少し。
最後は煮詰めるのでなるべく攪拌時の水分は少ない方がラクですよ
砂糖を加えましたが、砂糖ナシでも大丈夫です。
きっかけ
牛蒡を食べやすく混ぜ込みやすく
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