さつま芋とおからでなんちゃって焼き芋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
使う材料です。
さつま芋はとても大きくて立派なサイズを1本丸ごと使いました。 -
2
さつま芋は適当なサイズに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで20分間加熱します。 -
3
加熱できたら大きいボウルに移して潰します。
潰し加減はお好みで適当で良いです。
粗めでも芋の食感があって美味しいですし、裏ごししてなめらかにしても美味しいです。 -
4
私の潰し加減はこんな感じです。
所々に芋の塊が残る程度まで潰しています。 -
5
おからと牛乳を加えてよく捏ねて混ぜ合わせます。
牛乳の代わりに豆乳でも良いです。 -
6
片栗粉を加えてさらによく捏ねます。
写真撮影のためにへらで混ぜていますが実際は手で捏ねます。
しっかりと手で捏ねる事によりモチモチ感が強くなってより一層美味しくなります。 -
7
よく捏ねれたら芋の形に作って油をひいてしっかりと熱したフライパンで焼きます。
弱火で10分ほど焼いて裏返しまた蓋をして10分ほど焼きます。
オーブンで焼いても良いです。 - 8 焼き上がったらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
安くて腹持ちが良くてヘルシーなおやつを作ろうと思って作りました。 成長期のお子さんのおやつにピッタリです。 素材本来の味を教えるという食育にも良いです。 芋の甘みを味わうために砂糖などで甘さを一切付けませんでしたが甘くて美味しかったです。
おいしくなるコツ
しっかりと手で力強く捏ねる事によってモチモチ感が強くなってより一層美味しくなります。 油は最初はごま油で焼いて途中からはマーガリンで焼きました。 油を変える事によって違った風味を楽しめました。
- レシピID:1360004476
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 芋団子
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さつま芋とおからの甘さ・旨味のみの素朴な味ですがとてもヘルシーなおやつです。
ダイエット食にもおすすめ♪