お正月にもオススメ♪マダイのまーす煮 レシピ・作り方

お正月にもオススメ♪マダイのまーす煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
1度焼いてから煮るというひと手間で旨味も香ばしさもグンとUPしますよ。
お祝いの席にもオススメの一品です。

材料(2~3人分)

  • マダイ(約30cm) 1尾
  • 小さじ3
  • 50cc
  • 1000cc

作り方

  1. 1 小さいですが地物の福岡県産の天然マダイが半額でしたので買いました。
    下処理済みでしたので料理が楽チンです。
  2. 2 両面に小さじ1ずつ塩を塗る。
    振りかけるというよりしっかり塗りつける。
    しっかり塩を塗ったら焼く。
    魚焼きグリルがありませんのでオーブントースターで20分焼きました。
  3. 3 焼けた状態です。
    この状態でも美味しいですけど、煮付けます。
  4. 4 水を張った鍋に入れて酒も入れて弱めの中火で20分ほど煮ます。
  5. 5 煮えた状態です。
    味がやや薄かったので最後に小さじ1で味を調えました。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。
    鯛を煮た出汁は旨味もコラーゲンもたっぷりですのでいろんな料理に使えます。
    雑炊も美味しいですしだし巻きに使っても美味しいですよ。

きっかけ

半額で買ったマダイを美味しく食べるために作りました。 この調理法は昔からよく使っています。

おいしくなるコツ

塩加減と酒の量はお好みで調整してください。 白身の魚でしたらたいがいの魚で美味しく作れます。

  • レシピID:1360004453
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
簡単魚料理500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
まーす煮 マダイ 潮汁 沖縄料理
料理名
まーす煮
ひーじゃーまん
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