えび頭塩糀漬から揚げ ぶり照り/しょうゆ糀漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 1きれ
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
- みりん 大さじ1
- えび頭 5個
- プラス糀 生塩糀 大さじ1
- 揚げ油、片栗粉 適量
作り方
- 1 前夜に、えび頭をプラス糀生塩糀こしに漬けこんでおく。1日漬けこんだほうが柔らかいです。
- 2 前夜に、ぶりを生しょうゆ糀とみりんを合わせたものにからめておく。1日漬けこんだほうが美味しいです。
-
3
グリルで焦げないように弱火で10分ぶりを焼く。
えび頭に片栗粉をまぶし170度くらいの低温で10分仕上げに強火にしからっと揚げる。
きっかけ
えび頭を美味しく食べたくて生塩糀こしに漬けてみました。
おいしくなるコツ
じっくり糀に漬けこむことでいつもの料理が美味しくなりました。
- レシピID:1360004411
- 公開日:2012/11/28
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- カテゴリ
- その他のエビ
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