えび頭塩糀漬から揚げ ぶり照り/しょうゆ糀漬 レシピ・作り方

えび頭塩糀漬から揚げ ぶり照り/しょうゆ糀漬
まるちゃん101
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カルシウム豊富なえび頭を美味しく食べたくて生塩糀に漬けてみました。カリカリなのに柔らかく、美味しくでて、ぶり照りもしょうゆ糀のおかげでふっくら仕上がりました。

材料(1人分)

  • ぶり 1きれ
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • えび頭 5個
  • プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • 揚げ油、片栗粉 適量

作り方

  1. 1 前夜に、えび頭をプラス糀生塩糀こしに漬けこんでおく。1日漬けこんだほうが柔らかいです。
  2. 2 前夜に、ぶりを生しょうゆ糀とみりんを合わせたものにからめておく。1日漬けこんだほうが美味しいです。
  3. 3 グリルで焦げないように弱火で10分ぶりを焼く。
    えび頭に片栗粉をまぶし170度くらいの低温で10分仕上げに強火にしからっと揚げる。

きっかけ

えび頭を美味しく食べたくて生塩糀こしに漬けてみました。

おいしくなるコツ

じっくり糀に漬けこむことでいつもの料理が美味しくなりました。

  • レシピID:1360004411
  • 公開日:2012/11/28
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