インド人は知らない☆和風大豆キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大豆のコリコリ感が○。

材料(3人分)

大豆
2カップ
玉ねぎ
1個
挽肉
150g
エノキ
1/2パック
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
トマト缶
1缶
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
バジル(調味料)
パッパ
胡椒
パッパ
ご飯
一膳×3人分
カレールー
1/2箱

作り方

  1. 1
    大豆はざるに入れて一晩水に浸けて戻します。
  2. 2
    戻した大豆と水を鍋に入れて30分間煮ます。
  3. 3
    一旦ザルに上げて下さい。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    生姜は千切り、にんにくはスライスします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくと生姜を炒めます。
  7. 7
    玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒めます。
  8. 8
    挽肉を加えて炒めます。
  9. 9
    胡椒とバジル(調味料)をふって下さい。
  10. 10
    大豆を加えて全体を混ぜます。
  11. 11
    トマト缶を加えて混ぜて下さい。
  12. 12
    トマトが全体に馴染んだらエノキを加えます。
  13. 13
    カレールーを加えて中火で溶かして下さい。
  14. 14
    カレールーが完全に溶けたら5分間煮込んで火を止めます。
  15. 15
    ご飯と一緒に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大豆は少し硬めぐらいが美味しいと思いますが、お好みで調整下さい。

きっかけ

煮物で使った大豆の残りがもうすぐ賞味期限切れだったので…。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
大豆 キーマカレー エスニック カレー
料理名
大豆キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする