簡単パワーアップ☆ニラと豚肉炒めのごまだれがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ
- 1束
- 豚肉
- 300g
- モヤシ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ごまだれ
- 胡麻
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1カケ
- 水
- 60cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 胡麻はすり鉢で十分すって下さい。
-
- 2
-
- 容器に味噌とすり下ろしたにんにくを入れます。
-
- 3
-
- 胡麻も加えます。
-
- 4
-
- 別の容器に水、顆粒鰹ダシ、醤油、酢、みりんを混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 3に4を加えて良く混ぜておきます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
-
- 7
-
- 十分火が通ったら、5センチぐらいに切ったニラを加えます。
-
- 8
-
- 少ししんなりするぐらいでOKです。強火で一気に炒めます。
-
- 9
-
- モヤシは袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。ニラ豚とモヤシを器に盛り付けます。
-
- 10
-
- ごまだれを好きなだけかけて完成です。
おいしくなるコツ
ごまだれは少ししょっぱめの味付けです。
きっかけ
このごまだれがあると色んな材料にかけて食べる事が出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません