材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 葉3枚
- モヤシ
- 1/2袋
- シメジ
- 1/2パック
- ニンジン
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆にんにくすりおろし
- 1カケ分
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- ニンジンとキャベツは乱切りにします。ニンジンは薄めに切って下さい。
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- 2
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- ☆の材料を予め合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにバターを落とし熱します。
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- 4
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- 鮭を入れて片面に焦げ目が付くまで焼きます。
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- 5
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- ひっくり返します。
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- 6
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- 間もなくキャベツ、ニンジン、モヤシを入れます。蓋をして蒸し焼きにして下さい。
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- 7
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- 野菜がしんなりしてきたら、2のタレと長ネギを加えて更に3分間蒸し焼きにします。水が出てきますので、全体的にタレをからめながら焼いて下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鮭はあらかじめ骨を取っておくと食べやすいです。
きっかけ
ちゃんちゃん焼きって一度作って見たかった。これは簡単ですね。