大根のキムチ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- 大根(大サイズ) 1/2本
- 朝鮮漬の素 大さじ8
- にんにく醤油麹 大さじ2
- 粗塩 小さじ2
作り方
-
1
大根を食べやすい大きさに切って粗塩を振って水を抜く。
2時間ほど常温でおくと適度に水が抜けます。
大根の切り方はお好みの切り方でOK。
大根は半分で約800gありました。 - 2 タッパーに朝鮮漬の素とにんにく醤油麹を入れて漬けダレを作る。
- 3 2時間ほど経って少し水が抜けた大根をタッパーに入れて混ぜ合わせ漬けダレをよく絡める。
- 4 漬けダレを全体にまぶせたら蓋をして冷蔵庫で24時間おきます。
- 5 24時間経った状態です。最初に塩を振って水を抜いておかないともっと水気が増えて味が薄まって美味しくないです。
- 6 底の方のよく浸かっている物から取って鉢に盛って出来上がりです。
きっかけ
大きな大根が1本100円と安かったので大好きな大根のキムチを家で作ろうと思って作りました。保存も利きますし古漬けは料理にも使えますのでたっぷり作りました。
おいしくなるコツ
大根は最初に粗塩を振って少しでも水を抜いておいた方が濃い味に仕上がります。重しも要りませんしギュウギュウ絞ったりも不要です。
- レシピID:1360004241
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のキムチ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2023/03/03 21:28とっても美味しく
できました✨
レシピありがとう
ございます✨
(*´꒳`*)♡
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 12:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても美味しそうです!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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