ボリュームたっぷり♪超ヘルシーおからハンバーグ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
スタミナ満点、ボリュームたっぷりなのに超ヘルシーなおからハンバーグです。お通じの悪い方やダイエット中の方には自信を持ってオススメできる一品です。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

牛豚合挽肉のにんにく醤油漬け
400g
おから
300g
卵(L寸)
1個
玉葱(中サイズ)
1個
じゃがいも(小さめ)
3個
粗挽きパン粉
50g
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱します。スーパーレンジシェフが便利ですがレンジ可の耐熱容器でも可。
  2. 2
    合挽肉のにんにく醤油麹漬けとおからと卵を大きいボウルに入れて捏ねる。どんな味付けでも良いですが、挽肉をタレ漬けにしてしっかりと濃い下味を付けておく事が重要です。
  3. 3
    すりおろしたじゃが芋を加えてよく捏ねる。
  4. 4
    レンジで加熱して粗熱を取った玉葱のみじん切りを加えてよく捏ねる。
  5. 5
    粗挽きパン粉を加えてよく捏ねる。
  6. 6
    しっかり捏ねたらタネの出来上がり。お好みの大きさにして焼きます。
  7. 7
    油をひいてしっかりと熱したフライパンで焼きます。
    食べる人や用途を考えていろんな形や大きさの物を作っておくと便利です。小さいのはお弁当にもピッタリです。
  8. 8
    弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。IHクッキングヒーターの火力2で片面を15分ほど焼いてひっくり返した状態です。
    ひっくり返してまた10分ほど焼きます。
  9. 9
    焼けたらお皿に盛って出来上がり。挽肉にしっかりと濃い下味を付けていますのでソース無しで食べても美味しかったです。

おいしくなるコツ

挽肉は何の挽肉でも良いですがしっかりと濃い味のタレ漬けにしておく事が重要です。挽肉のタレ漬けに関してはレシピID: 1360004055のカレー風味の鶏挽肉のタレ漬けをご参照ください。焼く時は弱火でじっくりと焼いてください。

きっかけ

低カロリーなのに食べ応え十分になるように日々工夫して料理しています。ニンニクもしっかり効いていますのでスタミナもしっかり付きますよ~。秋の風邪をひかないようにしっかり食べてスタミナを付けておきましょう。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉おからハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ スタミナ料理 ダイエット
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/21 20:21
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪ おからでヘルシーハンバーグいいですね(*^^*) とっても美味しくいただきましたΨ( 'ч' ☆) ありがとうございます♫
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 ボリュームUPなのにヘルシーなのが良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。素敵なつくレポ有難うございます。
2023/05/01 16:49
先日はレポありがとうございました。ボリュームがあるのにヘルシーでとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました。
kaede*
kaede-さんハイサイ♪ 5月もよろしくお願いします。 美味しそうに焼けていますね。 簡単・ヘルシーが1番ですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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