手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 市販のヨーグルト 大匙3
- 牛乳 1本
作り方
- 1 常温にした牛乳に市販のヨーグルト大匙3を入れて混ぜます。
- 2 保存できるビンに入れます(ガラス瓶など中が見えるビンがGOOD)
- 3 常時熱を放つ家電などのそばにおいて半日ほど放置します。固まったら出来上がり!
きっかけ
ヨーグルトの消費の激しい我が家で、リーズナブルにヨーグルトを調達するために挑戦しました。 ヨーグルトメーカーがなくても、自宅でヨーグルトが作れますよ!
おいしくなるコツ
・いろんな市販ヨーグルトで試しましたが、森永が販売している「ギリシャヨーグルト」が最もおいしいです。もったりとした濃厚ヨーグルトができておいしいですよ。 ・牛乳は低脂肪牛はかたまりがゆるくなるのでNGです。
- レシピID:1360004096
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません