アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏ハムのスープで野菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
蒸し鶏ハムを作った後のスープを使った野菜の煮びたしです。鶏肉の旨味と醤油麹ダレの旨味が凝縮されていてとても美味しくできました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

蒸し鶏ハムのスープ
200ml
キャベツ
200g
もやし
1袋
ナス
1本
鶏肉を漬け込んでいた醤油麹ダレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みの野菜を刻んで蒸し鶏ハムのスープで煮て鶏肉を漬け込んでいた醤油麹ダレで味を調えるだけです。弱火でじっくり煮込んだ方がより美味しくなります。
  2. 2
    しっかり煮えてクタクタになれば鉢に盛って完成です。

おいしくなるコツ

強火でグラグラと煮立たせずに弱火でコトコトとじっくり煮込んだ方が野菜に鶏肉の旨味がしっかり浸み込んで美味しくなります。

きっかけ

まめもにおさんのレシピID: 1070009187の「塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム」を見て参考にし作りました。蒸し鶏ハムを作った後の残りのスープを卵とじスープにせずに煮びたしにしてみました。野菜をたっぷりと食べられるのでオススメです。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ鶏ハム
関連キーワード
鶏肉 野菜 ムネ肉 かんたん
料理名
蒸し鶏ハムのスープを使って野菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 14:15
鶏ハムの保存がこの暑さで心配になりエノキやなすで作りました!スープもムダにならず美味しかったです(⌒▽⌒)♡
さやか8208
さやか8208さん、こんにちは。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 スープも無駄にしないのはSDGsで大切ですよね。 喜んでいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする